Салаты — это легкая и здоровая еда. В большинстве случаев они быстро и легко готовятся, их можно брать с собой на работу, вечеринку, пикник. Дополнительный плюс — можно варьировать рецепты приготовления и получать большое разнообразие блюд.
Хрустящий листовой салат, сырые или печеные овощи, ароматные фрукты, бобовые, паста, семечки — все это имеет множество вариантов комбинаций. Ну и конечно, очень важна заправка, которую разнообразно можно готовить на основе подходящих уксусов или масел.
Даже когда очень немного времени можно быстро создать пеструю смесь из полезных овощей с любимой заправкой!
Вкусные и полезные салаты. 5 порций в день
Очень просто получить весь спектр питательных веществ, придерживаясь правила питания, которое очень просто воплотить в жизнь. Ежедневно съедайте 5 порция овощей и фруктов. Введите это правило в своей семье. Старайтесь чередовать овощи и фрукты по цвету. Это еще и отличный способ разгрузки и безуглеводной диеты.
Салаты как гарнир или основное блюдо
Очень часто салаты можно подавать к основному блюду в виде гарниров. Вкусные и полезные салаты из овощей будут хорошо дополнять тяжелые мясные блюда. А салаты с макаронами, рисом, злаками, с мясом или рыбой вполне могут заменить основное блюдо.
Это особенно актуально для шведского стола или вечеринок. Подберите такие виды салатов, которые могут стоять долгое время, не теряя вкусовых и внешних качеств. В этом случае заправки лучше подавать отдельно.
Секреты готовки и использования салатов
Нежный листовой салат заправляйте непосредственно перед подачей на стол
Заранее приготовленный салат, который вы берете с собой на обед, положите в пластиковый контейнер, а соус — в отдельную баночку
Салат с картофелем, рисом или пастой хранится не дольше 4 часов. Соль и уксус добавляйте непосредственно перед едой. При длительном хранении такие блюда теряют остроту.
Оставшиеся листья салата промойте и стряхните с них воду. Целиком или порезанными положите их на нижнюю полку холодильника в пакетик. Салат останется свежим в течение 2-ух дней.
Для листовых и овощных салатов используйте легкие салатные заправки. В жирные заправки или классические соусы добавьте легкий йогурт в соотношении 1/1.
Остатки заправленного салат подойдут для сэндвичей. На кусок хлеба положите листовой салат, немного оставшегося салата, затем снова листик салата и хлеб. Прижмите.
Если вы берете с собой фруктовый салат, сбрызнете его лимонным соком, а заправку возьмите отдельно в закрывающейся баночке.
Что бы делать вкусные и полезные салаты правильно читайте также
Заправки для салатов в домашних условиях