Соусы по типу майонеза подходят к салатам с картофелем и пастой. Можно их использовать и в овощных и листовых салатах, предварительно разбавив йогуртом или молоком. Чтобы соус удался все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру.
Чесночный соус или соус Ранч
Подходит к картофельным, мясным и изысканным рыбным салатам. Как приготовить соус дома? Возьмите:
- 1 ломтик белого хлеба без корочки
- 2 ст.л. молока
- 4 зубчика чесноеп
- 2 свежих яичных желтка
- 250 гр оливкового масла
- 1 ст. л лимонного сока
- 150 г йогурта (по желанию)
- Белый хлеб порежьте на кусочки, сбрызните молоком, дайте молоку впитаться. Очистите чеснок, порубите, положите в ступку, добавьте четверть чайной ложки соли и разотрите в однородную массу.
- Чесночную массу взбейте венчиком или ручным миксером с желтками и двумя столовыми ложками масла. Сначала добавьте лимонный сок, а потом, продолжая взбивать по каплям две столовые ложки масла.
- При постоянном помешивании добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите. Можно добавить йогурт.
- Вуаля!
Соус «Тысяча островов»
Особо подходит к острым листовым и овощным салатам. Как приготовить соус дома? Вам понадобятся:
- 2 свежих яичных желтка
- 1 ч.л. неострой горчицы
- соль, черный перец
- 2 ст.л. лимонного сока
- 250 мл подсолнечного масла
- 1/2 стручка красного перца
- 1 л.л. порошка паприки
- 2 ст. л взбитых сливок
- 2-3 капли соуса Табаско
- Яичные желтки, горчицу, соль и перец положите в миску. Взбейте в однородную массу. Помешивая, введите лимонный сок. Не переставая помешивать, тоненькой струйкой вылейте в массу подсолнечное масло. Хорошо взбейте.
- Половинку перца освободите от семян, помойте, порубите на маленькие кубики. Маринованный перец промокните и тоже мелко порубите.
- Кубики перца, капли Табаско и паприку введите в массу, добавьте по вкусу соль и перец. В завершении добавьте взбитые сливки.
- Вуаля!
Соус «Грибиш»
Подойдет к листовым и картофельным салатам, блюдам из сырых овощей, салатам с холодным мясом. Как приготовить? Соус дома готовится из следующих ингредиентов:
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 1 ч.л. горчицы
- соль и черный перец
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. пряного уксуса
- 100 мл подсолнечного или рапсового масла
- 1 маленький спелый помидор
- 1 пучок шнитт-лука
- Яйцо очистите, отделите желток от белка. Белки мелко порубите, желтки протрите через сито, положите в миску.
- Постоянно помешивая, добавьте горчицу, соль, перец, лимонный сок и уксус, по каплям введите масло, взбивайте до получения однородной густой массы. Посолите и поперчите.
- Помидор разрежьте пополам. Удалите сердцевину, слейте сок. Мякоть мелко порубите. Также мелко порубите шнитт-лук. Лук, помидоры и белки постепенно введите в соус, постоянно его помешивая.
- Вуаля!
Соус «Сырный цезарь»
Подходит для листовых и овощных салатов. И конечно для любимого салата Цезарь! А может даже подаваться отдельным блюдом. Как приготовить соус? Дома должны быть следующие ингредиенты:
- 40 г сыра рокфор
- 100г нежирной сметаны
- 1-2 ст.л. белого винного уксуса
- 3 ст.л. апельсинового сока
- 2 ст.л. масла грецкого ореха
- соль, перец
- 40 г крупно порубленного грецкого ореха (по желанию)
- Порежьте сыр на кусочки, разомните в миске вилкой.
- Добавьте сметану и смешайте в однородную массу.
- Влейте уксус, апельсиновый сок и масло грецкого ореха. Перемешайте. Добавьте по вкусу соль, перец и сахар, нарубленные грецкие орехи.
- Вуаля!
Готовьте изысканно!