Готовим вкусно

Салатное масло. Виды

Новогодние подарки от магазина «Четыре глаза»

 

Незаменимые компоненты салатов — это салатное масло и уксус. Про уксус читайте здесь. А в этой статье поговорим о масле. Какое бы масло вы не взяли для салата — оливковое с фруктовым запахом, пряное из тыквенных семечек или рапсовое, пахнущее орехами, — все они придают салатам характерный аромат и подчеркивают вкус каждого ингредиента. Кроме того, салатное масло повышает питательную ценность салатов — это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, с помощью которых лучше усваиваются жирорастворимые витамины.

Используйте по возможности для салатов только масло холодного отжима. В отличии от рафинированных сортов такое  масло имеет более выраженный аромат и вкус. Хранить салатное масло нужно в темной стеклянной бутылке с плотно притертой пробкой в прохладном месте, но не в холодильнике. И не более 12 месяцев. Иначе полезные свойства масла не сохранятся!

Виды салатного масла и применение

Оливковое масло. Множество вариантов вкуса в зависимости от сорта и местности, где оно произведено. Можно нагревать до 220 градусов С. Для салатов лучше использовать салатное масло самого высокого качества.

Масло из тыквенных семечек. Темно-зеленого цвета, густое, отличается пряным вкусом. Это салатное масло подходит для листовых, овощных салатов, бобовых и к темному мясу.

Рапсовое масло. Сорта холодного отжима  этого салатного масла имеют приятный ореховый аромат, который лучше всего проявляется в салатах, соусах и маринадах

Кунжутное масло. Его отжимают из обжаренных или сырых кунжутных семечек. Для аромата достаточно добавить всего несколько капель салатного масла. Для салатов и соусов используйте в смеси с нейтральным маслом.

Масло из виноградных косточек. Вкус варьируется от слегка пряного до нежного фруктового. подходит для салатов, но может использоваться для жарки и тушения.

Масло из грецких орехов. Его мягкий ореховый аромат подходит для высококалорийных салатов. Это салатное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Если салатное масло используется редко, покупайте в небольших количествах. 

Готовим необычное салатное масло сами

Лимонное масло на травах

750 мл оливкового масла холодного отжима

1 неочищенный лимон

2 веточки тимьяна

4 листочка мяты

4 веточки петрушки

1 веточка экстрагона

6 горошин черного перца

Ошпарьте лимон кипятком.. промокните. Тонкими полосками снимете цедру, и поместите ее в бутылку. Туда же положите зелень и перец. Залейте  слегка подогретым маслом. Настаивайте в темном месте не меньше недели.

Пряное масло с чесноком

750 мл оливкого масла

2 свежих зубчика чеснока

2 веточки свежего тимьяна

1 стручок острого перца

10 горошин черного перца

2 сухих лавровых листа

Зубчики чеснока очистите и сделайте надрезы. Положите все инградиенты в бутылку и залейте слегка подогретым оливковым маслом.  Настаивайте в темном в месте не меньше недели. Для применения по вкусу чеснок можно достать или оставить в бутылке.

Готовьте изысканно!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

/* ]]> */