Красота и здоровье

Как выбрать крем для лица. Разбираемся в составе крема

как выбрать крем для лица правильноОсновные помощники женщины в борьбе за красоту – ухаживающие средства, а именно – кремы. Но чтобы знать, как выбрать крем для лица, нужно хоть немного понимать, из чего он состоит. Для этого мы рассмотрим ту информацию, которую нам может предоставить упаковка, а именно — состав крема. И заодно затронем некоторые рекламные мифы, которые нам навязывают производители.

Обычно при выборе крема женщина руководствуется запахом, цветом, консистенцией и красивой упаковкой, зачастую еще и звучным именем бренда. Но стоит ли верить обещаниям, которые звучат очень соблазнительно и убедительно. Ведь бывает и так, что в ромашковом креме ромашки и вовсе нет, а крем от морщин заставляет вашу кожу испытывать еще больший стресс, чем обычно.

Как выбрать крем для лица по упаковке

как выбрать упаковку крема для лицаПри выборе обратите внимание на ту тару, в которой содержится крем: это может быть тюбик, флакон с дозатором или баночка. Выдавливание крема из тюбика или флакона более гигиенично, так как вы пользуетесь только той частью крема, которую выдавили. Остальная же его часть не контактирует с вашими руками. Для гигиеничного использования крема в баночках рекомендуется пользоваться специальной лопаточкой, чтобы бактерии с рук не попадали в крем.

Старайтесь приобретать крем в хороших магазинах, там, где его можно протестировать на аллергическую реакцию. Используйте кожу на запястье. Если через полчаса вы заметили аллергенные признаки, то этот крем вам не подходит.

Кроме того, крем стоит открывать прямо в магазине, чтобы проверить его запах и консистенцию.

Переходим к изучению состава крема для лица

Производители часто используют такой рекламный ход: заменяют упаковку на новую и продают тот же самый крем как новинку, либо добавляют какой-нибудь компонент и продают по более дорогой цене практически то же самое. Чтобы это выявить, следует тщательно изучать состав.

Вам кажется, что там ничего не понятно? На самом деле любой человек может отличить химический термин от названий растений. Важен порядок расположения ингредиентов в составе. Они всегда расположены в порядке убывания: компонент, расположенный в самом начале, содержится в наибольшем количестве. Соответственно, последний компонент — в наименьшем.

Что нам это дает? Например, если натуральные ингредиенты расположены в самом конце списка, значит, их меньше всего, и покупать такой крем не стоит. Если же состав на упаковке отсутствует вовсе, лучше не рисковать.

Обратите внимание, какое масло используется в качестве растворителя других компонентов крема. Это должно быть натуральное масло, например, кунжутное, оливковое или жожоба. А вот минеральное масло (mineral oil) на деле является продуктом нефтеперерабатывающей промышленности. И хоть оно прошло несколько степеней очистки, оно все также осталось техническим машинным маслом.

Основные компоненты крема

Что такое крем? Раньше рецепт крема был несложным. Его основу составляли растительные масла и вода. Конечно, крем не сильно изменился с тех времен, только к основным ингредиентам добавились всевозможные витамины, ароматизаторы, а так же другие составляющие, о которых мы здесь поговорим.

Ингредиенты активного действия

натуральные ингредиенты в составе крема для лицаСледует заметить, что кожа не приспособлена к получению питательных веществ извне. Однако в наше время практически все косметические компании научились делать крема с хорошей впитываемостью. Если рассматривать продукцию мировых производителей: 10 — 30 % активных компонентов не только впитывается в кожу, но и достигает капилляров. Именно они оказывают основное влияние на кожу. Остальная масса распределяется по верхним слоям кожи, оказывая лишь слабое воздействие.

Основные ингредиенты должны быть  естественного происхождения.

В качестве активных компонентов своего продукта производители часто представляют:

  • эфирные масла;
  • растительные масла;
  • растительные экстракты.

И если на полке стоит крем, среди ингредиентов которого встречается от 2 до 5 наименований данных групп, то такой вариант, определенно, заслуживает внимания. Если же активных компонентов мало, а производитель утверждает, что крем сотворит чудо с вашей кожей в кратчайшие сроки, то, скорее всего, натуральные ингредиенты заменены на искусственные компоненты. Минимальный срок для воздействия крема на вашу кожу равен 28 дням при регулярном использовании, все зависит от состояния кожи.

Опять же, нужно обращать внимание не только на количество, но и на качество активных компонентов. Не бросайтесь на экзотические названия типа «гамамелис», «гингко билоба» и т.п. У них нет никаких особенных свойств, которых бы не было у привычных нам растений. То есть влияние привычных нам мяты, ромашки, клевера и расторопши может оказаться нисколько не хуже.

Технологически необходимые компоненты

К ним относятся консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы, стабилизаторы, красители и загустители. Они не приносят пользу коже, так как не имеют никакого отношения к натуральным компонентам. Чем дольше срок хранения крема, тем больше этих веществ там содержится.

Что еще нам может встретиться в составе

Отдельно стоит поговорить и о самих компонентах. Так, рекламируемый коэнзим Q10, который и так содержится в каждой клеточке кожи на протяжении всей жизни. Особых чудес от его использования ждать не стоит.

Состав крема для лица. Какой не надо выбиратьАналогичное замечание можно сделать и о коллагене. Часто производитель делает акцент на том, что этот компонент замедлит процессы старения и сократит количество морщин. На самом деле избавиться от складки на коже, если она уже появилась, невозможно. Единственное, что получится – это приостановить ее углубление.

Парабен – еще один компонент, овеянный большим количеством мифов. Тесно связано это вещество с раком груди. Так, согласно результатам исследований, у 18 из 20 женщин с раковыми опухолями был обнаружен высокий состав парабенов. Присутствие этого вещества в кремах можно объяснить желанием производителя сохранить «свежесть» своего продукта, продлить срок его годности. Приемлемой нормой считается показатель в 0,3%. Чтобы найти этот компонент в составе, обращайте внимание на концовку слова: Butylparaben, Propylparaben, Methylparaben.

А вот чего точно не должно быть ни в одном креме – это формальдегида. Если вы увидели в составе термин formalinum, знайте, что в этом креме содержится формальдегид. В некоторых странах он признан канцерогеном.  Формальдегид разрушает кожу, а под его воздействием клетки кожи могут начать мутировать.

Такие компоненты как минеральное масло, глицерин, вазелиновое масло, пропиленгликоль и др. способны «разглаживать» морщины. Однако не стоит забывать, что это лишь зрительная иллюзия. На самом деле образуется масляно-водяная пленка, а мертвые клетки на поверхности кожи набухают, что приводит к нарушению водного и газового обмена. Ничего полезного для кожи в этом нет. Женщины, которые постоянно применяют такие средства, просто не замечают, что их кожа стареет (ведь подобные средства маскируют увядание) или появляются другие проблемы с кожей, а когда прекращают пользоваться косметикой, приходят в ужас.

О положительном действии крема будут свидетельствовать пантенол, аллантоин. Первый – хорошо смягчает кожу, второй – устраняет шелушинки и способствует быстрому восстановлению эпидермиса.

Нельзя забыть о благотворном воздействии витаминов. A,E,D,K  — все они важны для полноценного питания кожи, полноценного ухода.

Некоторые названия компонентов могут ввести вас в заблуждение и напугать. Это на самом деле безвредные эмульгаторы и антиоксиданты, полученные из вытяжек растений.  Эмульгаторы, например, Carbomer, Gliceril Stearate или Polysosbate 20, способствуют однородной текстуре крема и его вязкости. А антиоксиданты способствуют заживлению мелких ранок и гнойничков. Азулен, который производят  из лекарственных трав, также заживляет мелкие ранки и питает кожу.

Что должно привлечь в составе?

Частая ошибка – рассматривание одного конкретно взятого элемента. Сам по себе он, может быть, будет оказывать положительное действие, но в комплексе с остальными эффект может получиться прямо противоположный. Яркий тому пример – масло бергамота. Приятный аромат этого продукта не сможет сравниться ни с одним другим, и это факт. Другое дело, когда крем с таким составляющим наносят на лицо и попадают под прямые солнечные лучи… черное пятно на долгое время гарантировано.

Известные специалисты в области косметологии призывают женщин не верить слепо рекламе, обращать внимание не на яркую упаковку, а на состав, причем на все компоненты в комплексе, а не по отдельности. Что же касается марок, то выбирать следует только проверенные бренды, те, что сумели зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. А кто-то, возможно, вообще захочет отказаться от магазинной продукции и начнет пользоваться только кремом домашнего приготовления.

Теперь вы понимаете, как выбрать крем для лица, на что стоит обратить внимание в первую очередь и стоит ли верить рекламным мифам. Подводя итог, хотелось бы заметить, что самый опасный крем тот, на котором не указан состав вовсе или указан неверный состав. Все это относится в равной степени не только к кремам для лица, но и ко всей косметике, позволяющей ухаживать за волосами, шеей и декольте, руками и телом. В качестве примера, как нас обманывают производители: на картинке упаковка шампуня.

реклама и выбор крема

И еще в заключение: любой косметолог вам скажет, что гораздо важнее для поддержания красоты правильное питание, здоровый и активный образ жизни, режим дня и отсутствие вредных привычек. Без этого ни один крем, каким бы чудесным он не был, вам не поможет. Только на фоне общего здоровья кремы для лица будут действенны и эффективны.

Буду признательна, если нажмете на кнопки социальных сетей

Оставить комментарий