Незаменимые компоненты салатов — это салатное масло и уксус. Про уксус читайте здесь. А в этой статье поговорим о масле. Какое бы масло вы не взяли для салата — оливковое с фруктовым запахом, пряное из тыквенных семечек или рапсовое, пахнущее орехами, — все они придают салатам характерный аромат и подчеркивают вкус каждого ингредиента. Кроме того, салатное масло повышает питательную ценность салатов — это прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, с помощью которых лучше усваиваются жирорастворимые витамины.
Используйте по возможности для салатов только масло холодного отжима. В отличии от рафинированных сортов такое масло имеет более выраженный аромат и вкус. Хранить салатное масло нужно в темной стеклянной бутылке с плотно притертой пробкой в прохладном месте, но не в холодильнике. И не более 12 месяцев. Иначе полезные свойства масла не сохранятся!
Виды салатного масла и применение
Оливковое масло.
Множество вариантов вкуса в зависимости от сорта и местности, где оно произведено. Можно нагревать до 220 градусов С. Для салатов лучше использовать салатное масло самого высокого качества.
Масло из тыквенных семечек.
Темно-зеленого цвета, густое, отличается пряным вкусом. Это салатное масло подходит для листовых, овощных салатов, бобовых и к темному мясу.
Рапсовое масло.
Сорта холодного отжима этого салатного масла имеют приятный ореховый аромат, который лучше всего проявляется в салатах, соусах и маринадах
Кунжутное масло.
Его отжимают из обжаренных или сырых кунжутных семечек. Для аромата достаточно добавить всего несколько капель салатного масла. Для салатов и соусов используйте в смеси с нейтральным маслом.
Масло из виноградных косточек.
Вкус варьируется от слегка пряного до нежного фруктового. подходит для салатов, но может использоваться для жарки и тушения.
Масло из грецких орехов.
Его мягкий ореховый аромат подходит для высококалорийных салатов. Это салатное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Если салатное масло используется редко, покупайте в небольших количествах.
Готовим необычное салатное масло сами
Лимонное масло на травах
- 750 мл оливкового масла холодного отжима
- 1 неочищенный лимон
- 2 веточки тимьяна
- 4 листочка мяты
- 4 веточки петрушки
- 1 веточка экстрагона
- 6 горошин черного перца
Ошпарьте лимон кипятком.. промокните. Тонкими полосками снимете цедру, и поместите ее в бутылку. Туда же положите зелень и перец. Залейте слегка подогретым маслом. Настаивайте в темном месте не меньше недели.
Пряное масло с чесноком
- 750 мл оливкого масла
- 2 свежих зубчика чеснока
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 стручок острого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 сухих лавровых листа
Зубчики чеснока очистите и сделайте надрезы. Положите все инградиенты в бутылку и залейте слегка подогретым оливковым маслом. Настаивайте в темном в месте не меньше недели. Для применения по вкусу чеснок можно достать или оставить в бутылке.
Готовьте изысканно!