Стоит ли давать детям кисломолочные продукты и с какого возраста? Чем отличаются взрослые кисломолочные продукты от детских? Какая детям от них польза? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав эту статью.
Давайте сначала рассмотрим, чем же отличается взрослая кисломолочная продукция от детской? Технология изготовления детской и взрослой кисломолочной продукции примерно одинакова, но к изготовлению детской продукции предъявляются более высокие требования в плане стерильности и качества сырья. Что это значит?
Для изготовления детских продуктов используется только натуральное и свежее молоко, взятое из сертифицированных хозяйств, в то время как для взрослых зачастую используется восстановленное молоко (это сухое молоко, разведенное водой). Сейчас качество восстановленного молока сильно упало. В него могут добавляться растительные жиры и стабилизаторы, причем не все производители спешат сообщить об этом потребителю, выдавая свою продукцию за более качественную. Кроме того, если на молочной продукции указан слишком большой срок годности, значит, этот продукт подвергся термической обработке, и ничего полезного в нем уже не осталось. Сроки годности на живые молочные продукты (молоко, сметана, кефир, йогурт) не должны превышать 7 суток. У сметаны и йогурта эти сроки могут достигать 14 суток только в случае соответствующей упаковки.
Для изготовления детской кисломолочной продукции используется только молоко высшего сорта. К тому же, современные методы позволяют минимизировать участие человека в приготовлении, что существенно снижает риск попадания патогенных микроорганизмов в продукцию. А современные методы, используемые при производстве детской кисломолочной продукции, позволяют сохранить все основные молочные белки и полезные микроорганизмы. Помимо этого, детская кисломолочная продукция адаптирована таким образом, что в ней ниже кислотность.
Например, кефир может образоваться как в результате молочнокислого брожения, так и спиртового. При изготовлении детского кефира используется только молочнокислое брожение, в результате которого вкус получается не такой кислый.
Для производства йогурта используются две бактерии, поэтому его нельзя подвергать никакой термической обработке, и должны соблюдаться условия его хранения, иначе ничего живого в нем не останется. Фруктовые и ягодные наполнители для детских творожков и йогуртов должны быть натуральными.
С какого возраста давать детям кисломолочные продукты
Малышам можно вводить в прикорм кисломолочные продукты не ранее восьми месяцев, а лучше после года, если его не беспокоит пищеварительная система. Как и любой новый продукт, кисломолочную продукцию следует вводить, начиная с одной чайной ложки в день и наблюдая за реакцией организма ребенка на новый продукт.
Почему нельзя вводить кисломолочную продукцию в рацион питания ребенка раньше? Потому что эти продукты очень отличаются от грудного молока и обладают высокой кислотностью, которая может нарушить обмен веществ малыша и навредить его желудочно-кишечному тракту. Необходимо выбирать только качественную продукцию и знать, когда вводить ее в рацион питания ребенка.
В конце первого года жизни можно ввести в рацион питания ребенка такие детские кисломолочные продукты как кефир, творог и йогурт. Суточная норма этих продуктов не должна превышать 200 мл для кефира и 100 мл для йогурта. Превышение этой нормы вредно для поджелудочной железы малыша. Кроме того, не забывайте, что эти продукты не служат заменой грудному молоку или смеси. У них совершенно разный состав. Детям до года не желательно давать кисломолочные продукты с какими-либо наполнителями.
Детям после года можно давать сметану, сыр и сливки. Сметану и сливки до двух лет дают в малых количествах в качестве замены сливочного масла.
Взрослые кисломолочные продукты вводят в рацион питания ребенка не раньше трех лет.
Какая польза от кисломолочных продуктов
В кисломолочных продуктах содержится кальций, необходимый для нормального роста ребенка. В сочетании с магнием, фосфором и железом он легко усваивается организмом малыша.
Живые бактерии помогают восстанавливать микрофлору кишечника при дисбактериозах, предохраняют его от воспалительных и инфекционных заболеваний. Также они благотворно влияют на иммунитет ребенка, снабжая детский организм витаминами и питательными веществами.
Молочная кислота, содержащаяся в кефире и йогурте. Повышает аппетит и усиливает слюноотделение, что способствует быстрому перевариванию пищи.
Своим мнением по этому вопросу вы можете поделиться в комментариях.