Радостные роды. Беседы с Юлией Розенсон.

Родительская культура

Предлагаем вам интервью с Юлией Розенсон — создательницей первого в Екатеринбурге центра подготовки к родам «Дар», акушерки с большим опытом, перинатальным психологом и путешественницей, обладающей бесценным опытом и знаниями в сфере ведения беременности, здоровья женщины и родовспоможения. Давайте узнаем о ее мировоззрении, деятельности, ценностях, проектах.

Расскажи о своей деятельности!

Основная деятельность, конечно же – это подготовка к рождению малыша как на этапе беременности, так и на этапе, когда беременность еще планируется. И это направление сейчас находится в развитии, потому что тема важная и, я считаю, что готовиться к приходу ребеночка в этот мир надо паре еще до наступления беременности. Желательно много знать, уметь, так как современная женщина и мужчина достаточно далеко находятся от своей природы и природы деторождения и, зачаcтую, на этапе беременности полноценно подготовиться к родами и к родительству просто не хватает времени и ресурсов. И желательно начать готовиться еще до беременности, где-то за год. Потому что надо подготовить и тело, и нашу психику (нашу душу). Хотя, во время беременности контакт с ребенком способствует подготовке, но все равно, времени не всегда достаточно. Подготовка должна быть многогранная. Мы готовим и тело, и нашу психику, меняем свои привычки.

Также я помогаю непосредственно в рождении ребеночка. Я сопровождаю роды. Сейчас приоритет направлен на другие страны, где более лояльно относятся к естественным родам, к осознанным родам. Это более внероссийская практика.

Также я занимаюсь различными целительскими и энергетическими практиками, работаю со здоровьем женщины и занимаюсь литотерапией (работой с энергией камней), создаю энергетические браслеты из камня, которые очень хорошо работают с женским энергетическим состоянием. И нормализуют, в том числе, эндокридную систему.

В процессе своей работы я получила несколько психологических образований! В том числе в сфере перинатальной психологии, семейной системной психологии, много лет я изучаю аюрведу и энергопрактики.

Как ты пришла к выбору своей деятельности?

Я пришла к помощи женщинам, благодаря собственному опыту (рождение своих детей). Это было давно. Мой первый сын родился 26 лет назад, а дочь 24 года назад. И когда я забеременела сыном, я поняла, что не хочу рожать так, как моя мама, которая рассказывала о своем не очень позитивном опыте родов. Мне казалось, что все должно быть по-другому. Мне стало все очень интересно: как развивается ребенок, когда он в животе, какая со мной происходит трансформация, как пройдут роды. И я нашла людей и информацию о том, что это можно сделать по-иному и я начала готовиться к родам. Тогда, к сожалению, информации было очень мало. Перепечатанную литературу, таких авторов, как  МишельОден, мы с трудом добывали! При том это были даже не книги, а какие-то статьи.

Домашние роды

Но, тем не менее, я решилась на домашние роды, не смотря на небольшую подготовку. Но меня поддержал муж, и сына мы родили дома, родили в воде. Помощниц в родах, как таковых, в то время еще не было, но моя подруга была со мной, хотя она и не являлась акушеркой. Хотя я не пропагандирую сейчас водные или домашние роды! Я считаю, что роды должны происходить в тех условиях, где женщина чувствует себя максимально комфортно и наиболее безопасно. И мы успешно родили сына, а через два с небольшим года я родила дочь.

Также читайте на нашем сайте:  Родительская культура

Вторые роды у меня были оргазмические. Об этом сейчас много говорят, что вообще в норме должны быть роды такими. То есть происходить в состоянии потока. Чем отличается человек от животного? В плане родов. С одной стороны роды – это естественный процесс. С другой – роды должны быть осознанным процессом. Соединение двух этих составляющих дает пик переживаний родового процесса как некого божественного состояния. Наверное, вот так это было для меня.

После рождения дочери, мы переехали жить в Израиль почти на год. И ко мне там стали обращаться женщины за помощью. Притом я знакомилась с ними буквально на улицах, в парках и рассказывала про свои роды. И уже там я начала готовить женщин к родам. И когда я вернулась в Россию двадцать три года назад, я организовала первые курсы по подготовки к родам. Их еще не было тогда в Екатеринбурге! Мы стали набирать группы по подготовке к естественным родам и группы, рассказывающие как ухаживать за малышами. И вот так я стала этим заниматься. Ведь я считаю, что готовиться к родам современной женщине просто необходимо. Ведь мы оторваны от природы. И с одной стороны роды – это естественный процесс, но к этой естественности еще нужно вернуться.

Народ тянулся все больше. Группы становились больше. И затем я уже стала помогать принимать роды. Первые роды я приняла двадцать три года назад! Десять лет назад я уже организовала свой Центр«Дар» в Екатеринбурге. А семь последних лет я занимаюсь этим еще и за границей.

Когда ко мне обращаются сейчас женщины и мужчины, я вижу, что у них утрачена функция естественного, природного дыхания, которая есть, например, у новорожденных малышей. Без этой функции сложно родить, да и даже сейчас зачать. Потому что из-за этого у современного человека очень низкий уровень энергии. Из-за образа жизни, из-за образа мыслей, из-за преобладания негативных эмоций и тревог.

И вот на протяжении уже двадцати трех лет я готовлю пары к рождению ребеночка. Одиннадцать лет назад я в первый раз попала в Индию и поняла, что эта страна –  мой второй дом, а может и третий дом, так как я очень люблю Израиль. И восемь лет назад я на зимовку переехала в Индию и начала заниматься подготовкой к родам там. Так как в Индии очень благоприятные условия.

Путешествую я много.И среди стран, где я помогаю женщинам, еще и Таиланд, Индонезия. Есть желание и дальше расширять границы деятельности.

Какой ты человек?

Я считаю себя человеком, который любит Свободу. Сейчас наступила эпоха Водолея. Это эпоха свободы, расширения границ, перемещений, быстрых изменений, дружеских  и партнерских отношений. Патриархат и матриархат уходят и приходят более партнерские отношения. Я люблю свободу, потому что я считаю, что человек может реализоваться только на свободе, в свободной самореализации, в творчестве, в здоровых поточных состояниях, в чувствовании себя и своего пути, в осозновании своего пути и изучении своей природы, не только физиологической, но и глубинной, божественной природы. Эпоха Водолея также говорит и о высшем предназначении человека, о нашей божественной сути и от этого никуда не денешься.

Какие твои принципы ведения беременности и родов?

Я за осознанность, прежде всего. За знания и умения, за обучение владению собственным телом и дыханием. Традиционность в меньшей степени работает, так как нет передачи знаний и умений из поколения в поколение, поэтому надо учитывать тенденции современного мира, современного родительства. Детей сейчас рождается меньше (один-три ребенка максимум). Живем мы в большом социуме, который выдвигает нам требования. Сейчас при высоких скоростях и технологиях (в том числе медицинских), человеку предъявляются такие требования, как креативность и адаптивность. Уже на этапе подготовки к беременности мы развиваем творчество, стараемся улучшать уровень здоровья, уровень осознанности. Если говорить о развитии ребенка, ему, прежде всего, нужны родители интересные, развитые,которые постоянно учатся, достаточно креативные, у них высокая степень адаптивности. Будущее за творчеством и приспособляемостью к этому меняющемуся миру!

Природой задумано, что беременность и роды – это абсолютно естественные процессы, но в реальной жизни мы видим, что это не всегда так. Условия жизни диктуют иное. Наилучший вариант – это переехать на природу. И рождение произойдет более благоприятным образом. То есть я за то, чтобы уезжать из больших городов, если это возможно. Но и в большом городе, главное, вести более здоровый образ жизни.

Каковы твои интересы?

Я всегда люблю изучать что-то новое. Это касается путешествий, жизни в разных странах, освоение творческих хобби (рисование, пение, работа с камнями), изучение традиций разных стран. В этих традициях заложены знания об энергии. Поэтому меня тянет к Индии, к Израилю, на Кубу. Мечтаю попасть в Южную Америку! В этих культурах остались знания об энергетических процессах, выраженных в символизме. Опыт жизни в других странах отметает «наносное»: чувство собственной важности, гордыню, желание что-то доказывать. Жизнь становится проще и естественнее.

Твои ценности?

Стремление к развитию, милосердие, гуманный подход к людям, к природе, к животным.

Твои мечты?

Чтобы больше рождалось здоровых и счастливых людей у таких же родителей! Я вижу в этом свою миссию.

Твои новые проекты?

Сейчас мы готовим проект подготовки не только к самим родам, но и к беременности. Сейчас проблем с зачатием становится у людей больше во всем мире. Особенно в цивилизованном мире. Надо уделять этому внимание. Чтобы этот опыт прошел в любви и радости, готовиться надо заранее, потому что традиции утрачены.

А также хочется помогать людям расширять их границы. Я готова помогать людям приезжать в другие страны, изучать новое, делиться своими знаниями об этом. Вся моя жизнь связана с трансформациями, с переменами, тем более что я занимаюсь помощью в рождении. Ведь мы пришли на эту землю получить опыт развития.

Самое главное, зачем мы сюда пришли, это получить опыт любви (и отдать любовь), а также получить новые знания. Я стараюсь транслировать такой подход к жизни! Развитие и трансформация – это далеко не комфортный опыт, но интересный и радостный! Будьте оптимистами!

Когда женщины рожают – больно практически всем, но одни женщины страдают, мучаются, жалуются. А другие женщины испытывают чувство радости, потому что они думают прежде всего о ребенке, потому что для каждой мамы день рождения ребенка – это счастливый день. И тогда роды происходят в радости, не смотря на боль. Выбирать, страдать или радоваться – это как раз выбор самого человека.

Ждем новый Проект Юли!

Интервью и фильм подготовила Алена Семкив