Развитие и психология ребенка

Виды психологической защиты у детей. Продолжение

psihologicheskaja-zashitaИдеализация

Ребенок верит, что мама и папа являются самыми лучшими, самыми сильными, в общем, самыми-самыми. Т.е. идеализация – это когда человек берет некоторый объект, другого человека, и как бы ставит его на пьедестал, т.е. перестает видеть и признавать в нем какие-либо возможные отрицательные качества, слабости.

С возрастом ребенок должен научиться объективно оценивать людей, видеть не только их достоинства, но и недостатки.

Проекция

Когда ребенок что-то натворил и спирает на другого, не спешите обличать его во лжи. Возможно, это действует защитный механизм. Ведь у маленького ребенка еще нет четкой грани между реальностью и фантазией. Отрицая неприятные ситуации, ребенок защищается. Он делает это неосознанно.

Если родители наказывают ребенка за любой проступок, то ребенку больше ничего не остается делать, как защищать себя с помощью тех или иных механизмов.

Еще один пример проекции, когда ребенок переносит свое эмоциональное состояние на другого человека. Например, ребенок очень скучал по отцу и злился из-за того, что редко его видел. Когда же отец приехал, малыш накричал на него: «Ты злой!». Таким образом ребенок свои эмоции (в данном случае, злость и агрессию) спроецировал на отца. В таких ситуациях нужно очень чутко относиться к ребенку.

Взрослый человек, использующий в качестве защиты проекцию, способен приписывать свои отрицательные качества другим людям. Например, завистливому человеку будет казаться, что его окружают одни завистники.

Часто механизм проекции используют родители. Вот что пишет известный английский психолог Дж. Боулби: «Возможно, для взаимоотношений нет ничего более вредоносного, чем когда одна сторона приписывает собственные неудачи другой стороне, делая ее козлом отпущения. К сожалению, младенцы и маленькие дети являются великолепными козлами отпущения, так как они столь открыто проявляют все свои грехи: они эгоистичны, ревнивы, чрезмерно сексуальны, неряшливы и склонны к вспыльчивости, упрямству и жадности. Родитель, который несет на себе груз вины того или иного из этих недостатков, склонен становиться необоснованно нетерпимым к подобным проявлениям у своего ребенка. Он мучает ребенка своими тщетными попытками искоренить этот порок. Я вспоминаю отца, который, будучи всю жизнь озабочен собственной мастурбацией, пытался помешать сыну делать это, ставя его под холодный душ всякий раз, когда обнаруживал руку сына на гениталиях. Действуя подобным образом, он увеличивал вину ребенка, а также его страх и ненависть… Некоторые из наиболее отравленных взаимоотношений родитель-ребенок проистекают от родителей, которые, видя сучки в глазах своих детей, избегают замечать бревна в собственных глазах».

Все эти защитные механизмы нормальны для психического развития ребенка, они оберегают его от психических травм. Но по мере его взросления и развития у него мышления, ребенок должен учиться решать проблемные ситуации, а не прятаться от них. Т.о., необходимость в защитных механизмах должна отпадать. За исключением стрессовых ситуаций.

Если вы заметили какие-либо из этих защитных механизмов у себя, не пытайтесь сразу же избавиться от них, ведь на то они и защитные, чтобы помогать и взрослым справляться со стрессовыми ситуациями. Лучше попытайтесь разобраться, откуда берет начало данная защита (как правило, из детства), и не пора ли вам ее перерасти.

Начало статьи
Буду признательна, если нажмете на кнопки социальных сетей

Оставить комментарий