Беременность, роды, грудное вскармливание

Истории из роддома. Мои семь дней в роддоме

Истории из роддома

Первые роды всегда пугают женщину, а у некоторых вызывают панический страх. Я хочу рассказать вам свои истории из роддома, как это происходило у меня, на самом ли деле все так страшно, и как прошли мои семь дней в роддоме.

Начинается все с того, что у вас начнут отходить воды. Если вы рожаете первый раз, и течение беременности не было осложнено, то у вас в запасе есть 6 – 8 часов до родов, и не стоит особенно торопиться. Позвоните в роддом и узнайте, что нужно взять с собой. Это можно сделать и заранее. Если у вас длинные ногти, то их нужно коротко обрезать, а также стереть с них лак, если ногти накрашены. Все украшения нужно оставить дома. Все вещи, которые вы возьмете с собой в роддом, лучше собрать предварительно, но даже если вы что-то забудете, вам это могут потом передать родственники. Главное, взять все необходимые документы.

В роддоме

После этого вызываете скорую помощь, и вас отвозят в роддом, где в первую очередь с вас и потребуют эти самые документы, а затем отправят переодеваться в больничный халат. Из ваших вещей на вас останутся только тапочки. Далее следуют процедуры с бритьем и клизмой, которая окажется совсем не страшной и даже совершенно безболезненной. Об эстетической стороне вопроса там размышлять некогда.

Потом вас проводят в палату, где вы пройдете осмотр врача.

Далее сценарий может немного различаться, поэтому я расскажу, как это было у меня.

Я тоже одна из тех, кто панически боялся родов, особенно естественных. Но у меня была уверенность, что меня будут кесарить, т. к. у меня поздние роды (к тому же, первые) и узкий таз. Во всяком случае, в женских консультациях меня уверяли, что с таким узким тазом делают кесарево сечение. Но у врачей в роддоме оказался свой взгляд и на мой возраст, и на мой таз. Надо сказать, что до этого я будто пребывала в какой-то прострации, словно все происходит не со мной. Видимо, такая защитная реакция организма от страха. Но когда мне сообщили, что все мои медицинские показатели в норме, и рожать я буду естественным путем, тут-то все мои эмоции и прорвались. Кажется, я разревелась в первый раз за всю беременность. Врачи пребывали в изумлении. Видимо, не часто роженицы сами желают, чтобы им сделали кесарево сечение.

Что мне очень понравилось, меня не стали долго мариновать и ждать, когда процесс пойдет естественным путем. Т. к. схватки у меня все еще не начались, то мне вскрыли плодный пузырь и отправили в палату «насладиться» схватками, уверив, что если через два часа я сама не рожу, то мне обязательно сделают кесарево сечение. После вскрытия плодного пузыря воды стали отходить с такой скоростью, что прокладки хватало максимум на 5 минут. Кстати, прокладки там тоже выдавались больничные, которые представляют собой большущие тряпки, посеревшие от времени, но зато полностью обеззараженные (а с виду и не скажешь). Боль от схваток, на самом деле, вполне терпимая, я даже ни разу не закричала. Хотя, скорее всего, мне, наверное, повезло не дождаться их пика.

Вначале, когда схватки только начались, я даже еще ходила по палате, не хотела лежать, потом они стали все сильнее, но все терпимо, во всяком случае не так ужасно, как я от страха себе напредставляла. Спрашивается, зачем вообще переносить схватки, если тебе будут делать кесарево сечение. Но врачи утверждают, что это полезно для ребенка, тогда он будет лучше подготовлен к появлению на свет и более активен и целеустремлен в последующей жизни.

Периодически приходили врачи, проверяли состояние, измеряли медицинские показатели и уходили.

Через два часа сбылась мечта идиотки, и меня отвезли в операционную. Поставили наркоз, при котором отключается только нижняя часть тела, поэтому я не пропустила момент, когда мой ребеночек появился на свет, а еще через полчаса операция была успешно завершена, за что моя огромная благодарность врачам.

Малыш родился здоровый и крепкий. И единственное, что меня мучило теперь больше всего, так это голод. Потому что в этот день мне удалось только позавтракать. К тому же от голода я всегда начинаю мерзнуть. Поэтому постарайтесь поесть дома перед тем, как вызывать скорую.

Потом меня перевезли в послеоперационную палату, где была замечательная и добрая медсестра, которая выдала мне дополнительное одеяло. К слову сказать, не весь медицинский персонал был столь же отзывчив. Одна из медсестер была грубовата, еще парочка равнодушных, но большинство все же приятно удивило своим отношением и терпением.

Утро второго дня, как и все последующие, началось с обхода врачей. А позже мне принесли моего сыночка для кормления. Оказывается, дать ребенку грудь надо еще и правильно. Почему-то никто из медперсонала не мог толком объяснить, как именно правильно. Последствия в виде трещин сосков не заставили себя долго ждать. И к выписке грудь у меня болела так, что я уже чуть ли не проклинала весь белый свет. И только приехав домой, я залезла в интернет и нашла подробное описание, как же давать ребенку грудь. Моя ошибка была такая же, как у большинства молодых мам и заключалась в том, что ребенок брал в рот только сосок, мне просто в голову не приходило, что в этот маленький ротик может влезть почти вся моя грудь.

Все также хотелось есть. Но после операции разрешался только томатный сок. Надо сказать, что я похудела еще во время беременности, потому что последние три месяца сидела практически на винегрете и яблоках, и то в небольших количествах. Стоило мне съесть чуть больше или что-нибудь более сытное, меня тут же начинала мучить изжога. Поэтому еще два дня вынужденной голодовки и томатной диеты превратили меня не просто в стройную, а скорее анорексичную мамашу.

Последующие дни никак не способствовали увеличению моего веса, т. к. кухня в роддоме была просто отвратительной. Чай и компот всегда по вкусу казались разведенными водой, причем воды раз в десять больше, чем исходного продукта.

В один из дней нас накормили так называемым «бигусом». На вкус он был приготовлен из квашеной капусты, которую сначала вымочили, потом опять заквасили, а потом еще раз вымочили. И так раз пять. О наличии мяса можно вообще не заикаться. В тарелке попался какой-то ошметочек от тушенки, переживший такую же пытку, как и капуста.

Но во всем есть свои плюсы: с этого «бигуса» у меня сразу же очень эффективно заработал желудочно-кишечный тракт, что являлось важным моментом выздоровления после операции.

Конечно, родственники приносили мне еду. Но поскольку все они люди работающие, то совесть не позволяла мне лишний раз гонять их из-за своих прихотей. Тем более, что к пациентам их все равно не пропускали, также как и к ним нельзя было выходить. У меня было такое ощущение, что я угодила в тюрьму.

На третий день меня с малышом перевели в обычную палату, причем отдельную. Честно, я сама не поняла за какие заслуги меня поместили в отдельную палату, а не в общую, причем совершенно бесплатно. Меня это несказанно радовало, потому что в общей о тишине можно и не мечтать, особенно когда приносили детей на кормление. Стоило зареветь одному, подключались и другие.

Были и минусы: у меня сквозило окно, да еще так, что ветер гулял по палате. На улице был конец апреля. Но медсестры помогли и тут: приволокли матрас, который уложили на подоконник. Правда, эти меры не очень помогли, потому что окно было огромное.

Заняться было абсолютно нечем. Ребенок почти все время спал. Хорошо, что я взяла из дома книгу. А сейчас больше всего жалею, что не додумалась взять фотоаппарат; можно было наделать кучу снимков совсем малюсенького малыша.

В такой зеленой тоске прошло дня три. Больше всего хотелось домой, на родную кроватку и к человеческой еде. Я уже считала дни до выписки, когда в предпоследнюю ночь на меня напала бессонница, и к утру было ощущение, что моя черепная коробка взорвется изнутри. Я обратилась к медсестре. Она смерила мне давление, которое оказалось очень высоким, и принесла мне… валерьянку, сказав, что без разрешения врача ничего мне больше дать не может. А все врачи были на выходном.

Хорошо, что у женщины из соседней палаты были какие-то таблетки от давления и она дала мне их, иначе моя выписка была бы еще отсрочена. Но я-то прекрасно понимала, что дома у меня пройдет и давление, и бессонница. Так что если у вас иногда поднимается давление, не надейтесь на то, что вы все-таки едете в больницу, и возьмите с собой необходимые лекарства.

Конечно, ходить после операции было очень тяжело. Конечно, достают условия проживания, и все время хочется домой или хоть на минутку выйти на улицу, вдохнуть свежего воздуха, а не въевшийся больничный запах. Но поверьте, через три месяца вы уже не будете вспоминать ни о швах, ни о перенесенной боли, а будете думать только о своем маленьком чуде, ради которого стоило все это перенести.

Смешные истории из роддома

  • У меня мама рассказывала, что когда она меня рожала, то в этой же палате была женщина, которая вставала на колени перед тумбочкой, засовывала туда голову и в нее кричала. Ей так видимо легче было схватки перенести.
  • В панике я начала запихивать все, что могло бы мне понадобится на родах и после, в рюкзак мужа, только что вернувшегося из похода. В состоянии аффекта вместе с ношей и животом наперевес я доскакала до роддома. В приемном покое даже не удивились, а просто мило поинтересовались, мол, зачем мне еще и палатка в роддоме, мест вроде хватает. А я и не заметила, что она была аккуратно привязана с другой стороны рюкзака.
  • Ещё один папа в первый день выписки жены и дочки из роддома. Видит как то жена, то её мама носят малышку на руках и говорит: «Да выпустите вы её на пол, пусть поползает».
  • Когда моя сестра рожала (ну если точнее, то в предродовой палате еще дело было), то вцепилась доктору в штанину. Ну типа молила о пощаде… Т.к. на пальцах ногти довольно длинные были, то сначала штанину она четырьмя пальцами проткнула, а потом от злости оторвала вообще (это за то, что он сказал ей, что еще рожать рано). Доктор ругался, пытался отобрать оторванное, но она его штанину так из рук и не выпустила. Только после родов смогли отобрать и то, уговаривали!
  • А мы пеленать на кошке учились. Она была в восторге! Кстати, скажу я вам, ребенка легче запеленать, чем кошку… Ребенок хоть не убегает…
  • Потуги пошли, сил нет… Врач говорит, чтобы я не кричала, а тужилась, как будто я в туалет по-большому хожу. Вдохнула полной грудью и начала рычать и кричать опять. Врач говорит: «Ты когда по-большому в туалет ходишь тоже так орешь? Соседи не боятся?»
  • Был акушер у нас там, красавец – высокий, здоровый, темноволосый и с ярко-синими глазами. Когда он пришел, как раз очнулась соседка по интенсивке после кесарева и заорала на всю палату: «О, Господи! Ангел!» Акушер был польщён… Сказал, что это лучший комплимент, который он слышал.
  • Первую дочку рожала на 5 курсе. Говорят, лезь на кресло, при этом задают какие-то вопросы «что когда и как» для заполнения своих бумаг… и тут вопрос: “геморрой был?” я: «Конечно был!!! особенно с физикой!». В этот момент у них как раз была пересменка и там врачей и студентов было…. думала все поумирают со смеха
    переспрашивают: “Болезнь геморрой была???” Я: “а что это такое??”
    В это время кто-то начал плакать от смеха…
  • Мне на первом УЗИ сказали: ребёночек один, сердце бьётся нормально.
    на втором УЗИ (ровно через 2 недели): у Вас, мамаша, двойня! ))
    на третьем УЗИ: три совершенно нормальных плода, развиваются пропорционально… на четвёртое меня семья не пустила… на всякий случай. )))
  • Проблемы с памятью достигли апогея! Вчера разговаривала с мужем. Поговорили, он пошел в другую комнату, а у меня созрел какой-то вопрос. Говорю: «Иди сюда, я тебе скажу кое-что!». Пришел. А я смотрю на него и не могу вспомнить имя… Муж: «Ну, что хотела-то?» Я (негромко): «Ты кто?»
  • Мама когда меня кесаревым рожала выдала врачам: «Ну, вы все равно там режете, жир лишний соскребите….»
  • Подруга пришла на консультацию к врачу-гинекологу,
    хотела сделать УЗИ:
    Врач: «Какой у вас сейчас месяц?»
    Подруга: «У меня апрель, а у вас?»
  • Помню, мне муж сказал как-то вечером: “Ты поправилась слегка, по-моему. Тебе идет.“. А ниче, что я на шестом месяце??? Сыну уже 17 лет, вспоминаем до сих пор.
  • Потом была клизма. Жуть! Сидишь, неплотно шторкой задернутая, а с другой стороны этой шторки медперсонал телевизор смотрит и спокойненько так себе чай пьет.
  • На все уговоры врача тужиться мое тело отвечало полным непониманием. Ни 5 лет в университете, ни владение языками, ни большой жизненный опыт – ничто не помогало. И тут доктор произнес одно волшебное слово… КАКАЕМ. И тут я все поняла!
  • Пока меня оформляли, девушку, которая поступила передо мной, медсестра попросила зайти за шторку, снять свою одежду и надеть халат. Через минуту девушка вышла в синем халате уборщицы. Медсестра посмотрела на нее и невозмутимо сказала: «Я имела в виду — оденьте СВОЙ халат». Когда настала моя очередь идти за шторку, то я увидела, что в абсолютно пустом закутке висело на вешалке три халата уборщицы. Это что, такой прикол над отупевшими от стресса роженицами?
  • Все было как в тумане. Помню только палку от железной кровати, которую я нечаянно отломала и пыталась спрятать.
  • 36 недель. Мне 20 лет. Положили меня заранее. В то время не было столько доступной информации про беременность и роды. Сама ещё детский сад. Всю беременность угроза была. А тут не в одном глазу. Вечером было подозрение на подтекание вод. Дали мне пелёночку, говорят: «Походи с ней, потом отправим на анализ». Время 12 часов ночи. Не спится. Пошла в туалет. И гляжу на этой пелёночке лежит что то, похожее на червяка прозрачного с разноцветными прожилками. У меня начинается тихая истерика. Думаю что то у ребёночка отвалилось. Задаюсь вопросом: на что похоже? ГЛАЗ! — осенило меня. Я несусь в род зал. Дежурит зам глав врача. Принимает роды. Я влетаю и ору: «Ольга Александровна, у моего ребёночка глаз вывалился!!!» У неё лицо так вытянулось. У роженицы схватки прекратились, акушерка роняет инструмент. Картина маслом. Она мне говорит: «Сюда иди». Я ей сую свою пелёнку. У них начинается тихая истерика: «Дурында — это пробка. Иди спать. Завтра рожать будем!» Потом весь роддом мне этот глаз ещё долго вспоминал.

А как прошло ваше время в роддоме и роды? Обязательно поделитесь в комментариях!

 

Буду признательна, если нажмете на кнопки социальных сетей

2 комментариев

  • «Но поверьте, через три месяца вы уже не будете вспоминать ни о швах, ни о перенесенной боли, а будете думать только о своем маленьком чуде, ради которого стоило все это перенести.»
    это точно))) я уже сразу после родов забыла о том, какие у меня были схватки! главное, что мое чудо лежало у меня на груди смотрело своими огромными глазами)))
    Главное, позитивный настрой, тогда все получится!

    (заходите и ко мне в гости на сайт, буду благодарна, http://orangefamily.ru/)

Оставить комментарий